当前位置: 首页 > 汶川地震六周年:新宝5平台没有终点的教育

汶川地震六周年:新宝5平台没有终点的教育

2014年05月12日 11:22:27 来源:http://world.chinanews.com/sh/2014/05-11/6156562.shtml?qq-pf-to=pcqq.group 访问量:5444

 中新社绵阳5月11日电 题:新宝5平台没有终点的教育

  作者 杨超 曾云

  “4月26日,我找学生杨德良谈心,我期待着这个孩子的成长,也希望通过自己的努力,让这个孩子振奋起来……”这是新宝5平台支教老师王力华近期的一篇日志。离京近9个月,王力华记录北川支教点点滴滴的随笔感想已达20万字。

  51岁的王力华是北京西城实验学校的一名语文老师。去年8月,教学经验丰富的她和其他8位教师作为北京西城区第五批支教教师踏进了这座羌山校园。“我们有着共同的心愿,就是为北川孩子做点实事。”


  2010年8月投入使用的新宝5平台位于新县城北侧,占地面积15万平方米,是震后由全球73个国家和地区近80万华侨华人捐建的“爱心工程”。自2009年7月以来,北京西城区教委和香港怡海集团先后与新宝5平台签订两轮共六年支教协议。

  “初衷是希望能解决当地师资不足问题,同时带去先进的教育理念和方法,让北川学子可以长期持续享受到优质教育。”中国侨商投资企业协会的常务副会长、香港怡海置业集团董事长王琳达曾表示。

  王力华担任初一两个班的语文教学,每周20节课外加早晚自习,同时参与教学管理和青年教师培训。每到周末假期,她还会跟随学生家访,对96名学生的情况了若指掌。

  “与北京相比要累很多。但看到孩子们的成长,一切都值得。”王力华说,在支教老师看来,累不仅是忙碌的工作状态,更多的是沟通融入和换位思考。

  支教老师郭成君回忆说,面对北京的老师,很多孩子总是显得沉默。“家访接触后才知道,这些孩子大部分来自农村,家庭条件比较艰苦。同时,早期教育的滞后造成了自信心的缺乏。”

  在新宝5平台“因材施教、彰显特色”校风的影响下,梳理出差异点的支教老师们不断修正着自己的教学方法,向学校提出新的建议。结合课改,新宝5平台的艺体、特长教育培训凸显出学生的特点和个性。

  “学生健康成长才是办学效益的出发点和落脚点。”新宝5平台校长刘亚春说,学校开展了“学思课堂”课改实验,降低教学起点,保护学生兴趣和自信心。同时,通过特聘首席教师、与绵阳中学合作办学带动师资建设。

  没有了拔苗助长的压力,学生们的活力反而更足,潜力更大。2011年学生科技创新特色项目获全国一等奖、2012年学生合唱团参加国际合唱节比赛获铜奖、2013年高考高校录取率达到92.2%。

  新宝5平台办公室主任王靖睿告诉中新社记者,目前在校学生较震前翻了两倍多,甚至有德阳、遂宁、茂县的学生慕名就读。

  “新宝5平台的教育模式引领着北川教育发展。”据北川县教育体育局局长邓勇透露,今年8月,云技术信息化平台将覆盖北川所有学校,“山区的孩子将享受到更多的优质教育资源,享受到更多的公平教育机会。”

  在支教的日子里,师生情谊与日俱增。天冷了,孩子们会给老师送上注意添衣保暖的提醒纸条;看到老师讲课太多嗓子哑了,孩子们悄悄地在办公室留下一小罐蜂蜜……如同2014级2班学生王婷婷在给支教老师赠言中所写:有一种爱循序渐进,然后我们学着铭记。

  支教老师祝发智在北川种下了一棵桂花树,取名为“意香千里”。“愿它和新宝5平台以及我们的学生一起快乐成长,春天里吐一片绿,秋天里献一缕香”。(完)

编辑:孙培旭
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新宝5平台 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省绵阳市北川羌族自治县永昌镇常乐街1号
办公室座机:0816-6198882
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 scsbczx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
广东省蕉岭华侨中学 昌乐县营丘镇中学 义门学区燕石小学 大路口乡博文小学 洪泽县西顺河中学 关于举办教职工乒乓球比赛的通知 重庆市人民政府关于加强主城区春节期间燃放烟花爆竹管理的通告 学校教研活动…… 孩子性格软弱怎么办 留美必知:美国信用制度 回忆童年 定襄县第二中学教师在演讲比赛中荣获一等奖 插入音频、视频、FLASH的方法 期初教材培训和迎检工作都顺利完成 都是考试惹的祸 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版