当前位置: 首页 > 新新宝5平台含蓄处理地震纪念 避免学生压抑感

新新宝5平台含蓄处理地震纪念 避免学生压抑感

2013年12月23日 09:57:47 来源:http://news.qq.com/a/20100818/001780.htm 访问量:3699

中新网北川8月18日电 (作者 南若然)备受关注的新新宝5平台17日竣工,主设计师王小工在接受记者采访时表示,新新宝5平台应该是一个能让学子静下来读书的地方。为此,设计者淡化了很多地震的因素,将“五一二”地震的纪念性处理得含蓄而艺术。

王小工来自北京市建筑设计研究院,其工作室的专长是校园设计,他介绍了设计新宝5平台时重点考虑的一些元素。

“五一二地震之后,上至共和国总理,下到每个普通捐赠者,对新宝5平台给予了源源不断的爱心和关注,这也让新宝5平台的学生无形之中承受了压力。”王小工认为,“新新宝5平台应该处理好外界关注和学生自身学习的关系,在超常曝光率下,保持日常宁静的学习。”

因此,校园建筑并未硬搬羌族造型,而以黑白灰为主色,并利用羌族服饰中红黄蓝绿黑五种颜色来调节气氛,带出一抹亮色的跳跃。

王小工介绍,设计过程中,考虑到地震曾经造成的恐慌,设计师们多次征求新宝5平台师生的意见,并在建筑中安排了很多开敞空间,力图避免学生的压抑感。

记者看到,教学楼的很多坡道、楼梯的尽头都是开敞的,走廊的面积也大幅增加,最宽处能达4.2米。

“这所学校应该是明朗、安静、平实、朴素的,与学生沟通之后,我们认为应该把地震的纪念性处理的更加含蓄和艺术性。”王小工说。

最终,设计者在综合楼一层建了专用陈列室,用照片和实物展示新宝5平台曾经的苦痛及重建历程,并在综合楼西侧的纪念墙,镌刻上为新宝5平台重建捐款的爱心人士名字。除此之外,校园其他区域,几乎看不到任何直接纪念地震的设计。

王小工还谈到了学校的建设中环保、持续发展的理念。他介绍,学生洗澡的热水来自太阳能,景观河又是雨水收集池,可维护校内植被。在有限的资金中,损坏率较高的门、窗、板凳、水管等,也都尽量选择了耐用产品。

尽管谈了诸多设计理念,王小工表示,自己更期待新宝5平台师生们即将展示的校园软环境。“学生和老师们设计创造的校园文化,才是最受关注之处。”

为此,设计师们特意在宿舍和教室走廊外留出大面积墙体,作为将来班级文化、学生生活文化的表达空间。校园内的景墙、绿地、坡地、座椅前的小广场,都犹如一幅空白的画布,静待新宝5平台师生“挥毫泼墨”。
编辑:孙培旭
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
新宝5平台 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省绵阳市北川羌族自治县永昌镇常乐街1号
办公室座机:0816-6198882
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 scsbczx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
第十三师红星二场学校 遵义县马蹄镇中心幼儿园 丰南区大佟庄满族小学 湘潭市赤坚拉丁舞学校 南京市玄武区吉的堡英群幼儿园 数学同课异构1 转发潍坊市教育局潍坊市禁毒委员会办公室关于转发鲁食药监药生(2015)108号文件的通知 [学校新闻] 我校文明班级评比条件 优秀父母送给孩子的节日礼物 老 师 2011年中考报名启动—我校召开中考报名工作会议 干汊河中心校召开2017年中考考前教育暨中职招生动员会 我给你学王八叫 别斯托别中学召开双语班学生思想教育大会 2015年秋期中表彰大会优秀学生分享学习心得 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
手机版